Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Варенье из яблок

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать по­полам, затем на четыре части и поперек толщиной 5—6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не полу­чилось темным, их опускают в горячую воду с пищевой со­дой на 3—5 мин. Одновременно готовится сахарный сироп: в воду кладут сахар и кипятят. В готовый сироп укладывают яблоки и начинают варить. До яблок в сироп можно поло­жить ошпаренный горячей водой и шинкованный шириной в 2 см вишневый лист. Варенье кипятят 5—6 мин, затем ох­лаждают, снова кипятят 5 минут и снова охлаждают. И так несколько раз. Всего яблочное варенье должно кипеть 15— 20 минут. Готовое варенье должно быть янтарного цвета, гу­стоватое, яблоки не должны быть разваренными.

На 1 кг яблок 300—400 г воды, 1,3—1.5 кг сахарного песку, 200 г вишневого листа.