Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Варенье из малины

Малину перебрать, удалить плодоножки, листочки и по­сторонние примеси и положить в готовый сахарный сироп, стараясь не повредить ягоды. Для этого ягоды в сироп засы­пают частями, быстро. Засыпав ягоды, снять таз с огня, слег­ка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и равномер­но распределились по всему тазу, и снова поставить на огонь. Через 10—15 мин. на поверхности варенья начнет появлять­ся пена, которую следует осторожно и тщательно снимать шу­мовкой. Оставшаяся пена быстро окисляет варенье при хране­нии. Чтобы варенье не пригорело и кипело сильнее, его нуж­но время от времени помешивать ложкой.

Когда выделение пены прекратится, варенье считается го­товым. Готовность его определяется следующим образом: ес­ли капля сиропа, налитая на блюдце, остыв, не расплывает­ся, а сохраняет свою форму, варенье можно снимать с огня.

Передерживать варенье на огне нельзя, так как ягоды разварятся, потеряют цвет, а сироп загустеет.

На 1 кг малины берется: 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.

 Существует и другие, более простой способ приготовления варенья.

В посуду (лучше в медный таз) насыпать слой сахарного песку толщиной в 1—2 см, положить подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром (слой сахара — слой ягод и т. д.), и на 10—12 часов поставить в холодное место. Когда ягоды выделят сок и сахар растворится, варить варенье на среднем огне. Во время варки варенье не помешивать, нужно лишь снимать образующуюся пену. Готовность варенья определя­ется вышеуказанным способом.

На 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песку.

Такими способами можно варить варенье не только из ма­лины, но также из клубники и земляники.