Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

ВАРЕНЬЕ

Варенье можно готовить из различных ягод и фруктов.

Ягоды для варенья должны быть зрелыми, свежими, же­лательно утреннего сбора и одинаковые по величине. Перед варкой их нужно перебрать, очистить от примесей, промыть. До начала варки следует приготовить посуду (лучше, если она будет неглубокой и с толстым дном). Варенье обычно ва­рят в латунном или эмалированном тазу. Посуда должна  быть абсолютно чистой.

Для сбора пены необходимо иметь шумовку или, в край­нем случае, деревянную ложку. Нужно заранее приготовить для варенья стеклянные банки различной емкости с крыш­ками. Если банки без крышек, можно воспользоваться поли­этиленовыми.

Варенье нужно варить на умеренном огне. Чем меньше срок варки, тем вкуснее и ароматнее получается варенье. К концу варки огонь можно ослабить.

Как правило, варка варенья начинается с приготовления сахарного сиропа. Сахар залить водой (и то и другое берет­ся по рецепту) и кипятить до полного растворения. Сироп должен быть чистым и прозрачным. Если в нем имеются какие-либо примеси, нужно процедить его через мелкое сито или марлю. В готовый сироп положить ягоды или фрукты к снова поставить кипятить. Образующуюся пену нужно сни­мать.

Варенье нельзя кипятить слишком долго, так как при хра­нении оно будет засахариваться.

Готовое остывшее варенье разлить в банки, плотно за­крыть крышкой и хранить в прохладном темном месте.