Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Пастила (как, алю-кагы)

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, долить воды и поставить варить или печь в духовке. Когда яблоки станут мягкими, их охладить и пропустить через мясорубку или про­тереть через сито. При этом можно добавить немного сахарного песку или меда и все перемешать. Полученную массу уложить слоем в 5 мм на чистую, смазанную маслом фанеру или доску и сушить на солнце в защищенном от ветра месте. Можно сушить и в умеренно натопленной печи или духовке. Готовую пастилу быстро отделяют от доски. Ее свертывают рулетом и ставят на холод. По надобности пастилу режут на квадратики и ромбики и подают к чаю. Пастилу можно при­готовить и из сырых яблок. Для этого их очищают от ко­журы и сердцевины и пропускают через мясорубку. В осталь­ном поступают точно так же, как указано выше. Иногда пастилу делают из яблочного повидла, но в этом случае при варке повидла сахар не кладется или кладется только поло­вина нормы.

Пастилу можно приготовить из земляники, брусники, виш­ни, черемухи, рябины.