Немного о жирах
Различные жиры находят широкое применение в кулинарии. Чтобы блюда получились вкусными и питательными, надо знать, когда и какие жиры использовать. Первые блюда хорошо готовить на сливочном или топленом масле, а также различных комбижирах. Для вторых блюд используются топленое масло, комбижиры, а сливочное масло хорошо подавать к кашам, молочным супам, оладьям, блинчикам. Внутреннее растопленное сало применяется при тушении мяса, овощей, для приготовления начинок для пирогов. Так как приготовленные на сале блюда быстро остывают, их необходимо подавать горячими. Рыбу жарить лучше на комбижире, растительном масле или растительном сале. Растительным маслом хорошо заправлять овощные салаты, селедку, гороховое пюре, отварной картофель. Для жаренья во фритюре можно использовать топленое масло, комбижир, растительное сало. Для жаренья мяса, овощей нельзя брать сливочное масло, так как оно быстро подгорает и портит вкус и вид продуктов. Для теста хорошо использовать сливочное масло и маргарин, а в фарш можно класть все виды жиров и масла, кроме растительного масла.
Вторые блюда хорошо готовить на смеси масел, которую можно сделать дома. Взять 1 кг говяжьего сала, 1 кг растительного масла, растопить все в кастрюле и кипятить 10— 15 минут. На этой смеси можно готовить и начинки для пирогов.