Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Немного о жирах

Различные жиры находят широкое применение в кулина­рии. Чтобы блюда получились вкусными и питательными, на­до знать, когда и какие жиры использовать. Первые блюда хорошо готовить на сливочном или топленом масле, а так­же различных комбижирах. Для вторых блюд используются топленое масло, комбижиры, а сливочное масло хорошо по­давать к кашам, молочным супам, оладьям, блинчикам. Внутреннее растопленное сало применяется при тушении мя­са, овощей, для приготовления начинок для пирогов. Так как приготовленные на сале блюда быстро остывают, их необходимо подавать горячими. Рыбу жарить лучше на комбижире, растительном масле или растительном сале. Растительным маслом хорошо заправлять овощные салаты, селедку, горо­ховое пюре, отварной картофель. Для жаренья во фритюре можно использовать топленое масло, комбижир, растительное сало. Для жаренья мяса, овощей нельзя брать сливочное масло, так как оно быстро подгорает и портит вкус и вид продуктов. Для теста хорошо использовать сливочное масло и маргарин, а в фарш можно класть все виды жиров и мас­ла, кроме растительного масла.

Вторые блюда хорошо готовить на смеси масел, которую можно сделать дома. Взять 1 кг говяжьего сала, 1 кг рас­тительного масла, растопить все в кастрюле и кипятить 10— 15 минут. На этой смеси можно готовить и начинки для пи­рогов.