Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Консервы и концентраты

Промышленность страны вырабатывает консервы в боль­шом ассортименте. Консервы и концентраты приготовляют­ся из самых разнообразных продуктов: мяса, птицы, рыбы, круп, макарон, овощей, фруктов и т. д. Имеются консервы и концентраты, представляющие собой готовое блюдо или по­луфабрикаты, которые перед употреблением нужно лишь ра­зогреть или вскипятить.

Из консервов или концентратов можно приготовить раз­нообразные первые, вторые и сладкие блюда,' холодные за­куски.

Консервы и концентраты выпускаются в стеклянных и металлических банках, брикетах и допускают длительное хранение.

Очень удобны консервы и концентраты, когда требуется быстро приготовить обед.

Мясные консервы хороши для приготовления супов с лап­шой, горохом, картофелем; рыбные — для приготовления овощных супов.

Консервы закладываются в кипящий суп в тот момент, когда остальная заправка (лапша, картофель) почти готова.

Консервы нужно открывать только перед употреблением, предварительно вымыв и насухо обтерев банку.       

В продаже имеются консервы, представляющие собой го­товые блюда. К ним относятся, например, мясные консервы с лапшой и овощами. При приготовлении первых блюд их закладывают в кипящую воду. Из мясных, рыбных консер­вов и консервов из птицы готовят также вторые блюда; по­догрев, их можно подавать вместе с картофелем, сваренным на пару, пюре, отваренными овощами.

При хранении в холодном месте консервы замерзают. Что­бы при открывании банка не разбилась (если она стеклян­ная), ее нужно поставить в теплую воду. При этом жиры раз­мягчаются и банка легко опорожняется.

Иногда в банках остается воздух и крышка вспучивает­ся. Такие консервы являются испорченными и употреблять их нельзя, так как возможно отравление.

Существуют консервированные готовые каши. Их перед подачей на стол нужно подогреть на сковороде с маслом.

Рыбные консервы перед подачей на стол следует перело­жить на тарелку и подавать холодными. Перекладывая, нуж­но стараться сохранить целость кусков рыбы.

Концентраты, как правило, продаются в брикетах. При варке каши нужно размять брикет, положить в кипящую во­ду (несоленую) и варить, помешивая, в течение 20—30 ми­нут.

Имеются рисовые, гречневые, овсяные и прочие концент­раты. Они содержат в себе жиры и все приправы.