Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Шаньги с картофелем или творогом

Шаньги — это старинное блюдо. Оно есть и в русской кух­не, но особенно любимо сибирскими татарами. Шаньги имеют вид открытого перемяча, но края при этом не защипываются, а заворачиваются. Шаньги готовятся из пшеничный или ржа­ной муки.

Берется дрожжевое безопарное (можно и пресное) тесто. Из него раскатываются лепешки толщиной в палец. Шаньги могут быть различной величины — с чайное блюдце и даже со сковороду. Раскатанные лепешки укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле 5—10 мин. Затем делают углубление, кладут в него начинку. В качестве на­чинки можно использовать готовое картофельное пюре с жареным луком или шкварками, творог, растертый с яйцом и сахаром.

Начинка равномерно раскладывается на тесто, а сверху смазывается желтком яйца. Шаньги пекутся в протопленной печи или в горячей духовке. Испеченные шаньги еще раз смазываются маслом. К ним подаются растопленное масло, сметана, сливки или катык.