Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Бэлиш с кортом

Раскатать лепешку из сдобного теста толщиной в 8— 10 мм и уложить на смазанную маслом сковороду.

Лепешку смазать маслом, выложить начинку из корта толщиной в 2 см, сверху закрыть другой лепешкой, края соединить и фигурно защипать. Верх бэлиша смазать яйцом, посыпать мучной крошкой и поставить в протопленную печь или духовку на 35—40 минут. Готовый бэлиш посыпать са­харной пудрой, остудить и нарезать в виде ромбиков и квад­ратиков.

Приготовление начинки. Готовый сушеный корт положить в кастрюлю, добавить молоко, сливочное или топленое масло, сахарный песок и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая. Получается густая однородная масса. Охлажден­ный корт можно использовать как начинку. По вкусу в го­товый корт можно положить промытые в горячей воде изюм, курагу, чернослив без косточек. Можно добавить и ягоды: калину, клубнику, лесную землянику. Но свежие ягоды, как и сухие фрукты, не смешиваются с кортом, а аккуратно укла­дываются на его поверхности.

 Для одного бэлиша: готового корта 34 стакана, молока 200 г, масла сливочного или топленого 100150 г, сахарного песку 100150 г, сухофруктов 200 г или ягод 200250 г, готового сдобного теста — 600—700 г.