Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Бэлиш с калиной

Бэлиш с калиной делается как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Его   можно   готовить   двумя   способами.

1-й способ. Калину тщательно промыть, перебрать, уда­лив незрелые ягоды, положить в посуду, налить немного во­ды, добавить солодовую муку или концентрированный квас, сахарный песок и поставить в протопленную печь. В печи ка­лина принимает густо-красный цвет и становится кисло-сладкой. Когда калина остынет, ее кладут в бэлиш, который приготовляется так же, как и остальные бэлиши с фруктово-ягодной начинкой. Печется около часа.

2-й способ. Калину перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть в горячей воде, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем положить ягоды ровным слоем толщиной в 1 — 2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто, обильно по­сыпать сахарным песком, налить немного разогретого топ­леного масла, закрыть начинку слоем раскатанного теста и поставить бэлиш в протопленную печь. Этот бэлиш печется на 15—20 мин. дольше. Можно калину смешивать с повид­лом, в этом случае сахарный песок не берется.

 Приготовление солодовой муки. Выбрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое мес­то. Если влаги мало, сбрызнуть рожь водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Проросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

 Для одного пирога: 1 1,2 кг теста, 500600 г калины, 200 г соло­довой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по 1-му способу сахарного песку берется 250300 г, по 2-му 150 г.