Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Баурсак

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахарный песок, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладутся. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло (фритюр) и, помешивая, обжарить до румяной корочки.

Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой. Баурсак подается на стол холодным к чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Ба­урсак хорошо брать в дорогу.

 На 1 кг муки высшего сорта: 10 штук яиц, 130140 г молока, 30— 35 г сахару, 30 г масла топленого, 5 г дрожжей, соль, масла для жарки 180—200 г.