Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Блины (белен)

Для блинов приготавливают пресное жидкое тесто на мо­локе с добавлением яиц, сахара и соли. Для пышности мож­но добавить чайную соду. В яично-молочную смесь с сахаром  и солью всыпать просеянную муку и тщательно разме­шать венчиком до образования однородного жидкого теста без комков. Если имеются комки, желательно тесто проце­дить. Из полученного теста на раскаленных круглых сково­родах с ручкой, смазанных жиром, выпекают тонкие блины. Для этого раскаленную и смазанную жиром сковороду ле­вой рукой держат под углом, а правой рукой разливательной ложкой наливают жидкое тесто так, чтобы оно покрывало полностью поверхность сковороды, и обжаривают до бледно-румяного цвета снизу. Готовые блины складывают на дере­вянную доску поджаренной стороной вверх (при наличии молотых сухарей желательно каждый слой пересыпать).

Блины можно подать, сложив вчетверо, с маслом, смета­ной, медом или вареньем.

Блины можно готовить с различными фаршами: творож­ным, мясным и т. д.

Блины пекут и из дрожжевого теста. Такие блины назы­ваются кислыми.

 На 1 кг пшеничной муки: молока 16001700 г, сахару 6070 г, 56 яиц, соль, масло топленое.