Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Кольче

Кольче — это лепешки, выпекаемые из дрожжевого хлеб­ного теста в печи на золе с горячими углями (зола по-татар­ски — коль).

I   вариант.   Из дрожжевого хлебного теста формуются небольшие кругляши и раскатываются толщиной 1 см. Ско­вороду раскалить на углях, смазать маслом и положить рас­катанное тесто. Когда одна сторона испечется, кольче пере­вернуть.  Кольче должна быть румяной, но не  подгоревшей. Готовые   лепешки   смазываются   маслом   и подаются   к чаю.

II   вариант.   В дрожжевое   хлебное   тесто   добавляется сахарный песок, сливочное масло, яйцо, все хорошо переме­шивается. Получается пышное сдобное тесто, от него отделя­ют небольшие кусочки и раскатывают. Все остальное делает­ся, как в I варианте.

III  вариант. Из хлебного теста готовятся лепешки так же, как в I и во II вариантах. Лепешки    кладутся на масле­ную горячую сковороду и сверху смазываются слоем карто­фельного пюре толщиной в палец. Картофельное пюре гото­вится с маслом,    молоком, жареным    репчатым    луком, оно должно быть   густым, чтобы не стекало с теста. По желанию можно в картофельное пюре добавить  растолченную  коноп­лю. Верх смазывают желтком яйца, ставят сковороду на го­рячую   золу   и пекут   до   готовности.