Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Пряники мятные (кызыл билле)

Мятные пряники «кызыл билле» с красной полоской по­средине в старину считались украшением праздничного стола, лакомством для детей, свадебным подарком жениха.

Приготовить сироп — вскипятить сахар с водой. Взять муку высшего сорта, просеять, сделать углубление, влить туда остывший сироп, добавить одну каплю мятного масла, аммоний или чайную соду и замесить тесто. Часть готового теста окрасить в красный цвет свекольным соком или осо­бой пищевой краской и все выставить на холод на 3 — 4 часа. Затем раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полоски ши­риной 3 см. Разделить неокрашенные полоски поперек ши­риной в 2 см, а окрашенные — шириной 1 см. Неокрашен­ное тесто слегка смазать яйцом или холодной водой, прило­жить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску. Таким образом, длила всего пряника должна быть 5 см, а ширина — 3 см. Приготовленные пряники выпекать на листе или сковороде в жарочном шкафу при средней температуре 190—200°. При отсутствии мятного масла можно в сироп положить мускатный орех, корицу или кардамон.

 На 1 кг готовых пряников: муки 650 г, сахарного песку 360 400 г. воды 150200 г, мятного масла — / каплю, соды 6 г или ам­мония 1г.

 Приготовление свекольного сока для окраски теста. Про­мытую и очищенную \свеклу мелко нашинковать соломкой, положить в глубокую посуду, залить водой и поставить на огонь «а 45—60 минут.

 Готовый красный сок процедить через марлю, добавить сахарный песок и густо заваренный чай и еще раз кипятить 10—15 минут. Сок остудить, процедить еще раз через марлю и использовать для подкраски теста.

Краску можно готовить и из моркови, только в этом случае не нужно брать чай.

 На 100 г свекольного сока 2030 г сахарного песку и 3040 г густой заварки.