Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Бэлиш с тыквой

Для бэлиша с тыквой тесто берется дрожжевое, иногда готовят как зур бэлиш из пресного теста. Сделать бэлиш и перед тем, как поставить в печь или духовой шкаф, дать ему 30—40 мин. расстояться. Затем смазать верх бэли­ша сырым яйцом и посадить в печь. Через 60—80 мин. бэ­лиш будет готов. Вынуть его из печи, немного остудить, раз­делить на порции и подавать на стол. Если бэлиш с тыквой готовится как зур бэлиш, тогда он печется 1 час 30 минут или 1 час 50 минут.

Приготовление начинки. Спелую твердую сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и мелко на­рубить. Посолить и дать раюстояться или хорошо растереть руками и откинуть на сито, чтобы стек выступивший из тыквы сок. Затем к тыкве добавить отваренный и остужен­ный рис, сахарный песок, залить все это распущенным топ­леным маслом и перемешать.

  Тыкву можно нашинковать мелкими кубиками, ошпарить горячей водой, затем дать воде стечь и обсушить на чистом полотне. По вкусу добавить сахар, соль, масло.

Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. В бэ­лиш с тыквой кладут крупу и в сыром виде.

На дно бэлиша можно положить корт, особенно когда готовится как зур бэлиш. Вместо сахара иногда кладут изюм, курагу, предварительно замочив их в горячей воде.

Для приготовления одного бэлиша берется: теста11,2 кг, тык­вы 1,5 кг, риса или пшена — 300 г, сахарного песку 80 г, масла топ­леного — 250—200 г, 1 яйцо для смазывания верха бэлиша.