Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Бэлиш с мясом и рисом

Вместо губадии на стол можно подавать тонкие бэлиши с мясом. Такой бэлиш готовится из дрожжевого теста. На раска­танное тесто положить начинку толщиной 5 см, залить рас­топленным маслом, сверху положить лепешку из теста, со­единить края и сделать узоры. Сверху посыпать сухими муч­ными крошками или помазать яйцом и поставить в духовку. Вместо риса можно использовать гречку, полбу, а также пшеничную крупу.

Приготовление начинки. I вариант. Отварить рис, до­бавить растопленное масло и перемешать, чтобы рис не скле­ился. На сковороде пожарить мясной фарш, посолить, по­перчить, чтобы фарш не был сухим, влить немного жирного мясного бульона, добавить шинкованный жареный репчатый лук. Рис и мясо можно перемешать и так начинять бэлиш, а можно разложить слоями: вначале положить слой отварного риса, потом слой жареного мяса с луком, а затем еще слой риса.

II вариант. Мясо шинкуется мелкими кубиками или режется тонкими пластинками и жарится до готовности. Под­жаренное мясо положить в глубокую кастрюлю, добавить сме­тану, перец, соль и тушить 6—8 минут на тихом огне, а за­тем использовать для начинки. При этом начинка расклады­вается только слоями: сначала рис, потом мясо и жареный лук, потом снова рис.

 Ill вариант. Мякоть вареного мяса охладить и пропус­тить через мясорубку, затем обжарить на сковороде, добавить жареный репчатый лук. В остальном поступают так же, как в I варианте.

На 1  кг теста риса отварного 800 г, мяса вареного 600800 г.