Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Калжа горячая с костью

В татарской деревне после убоя скота хозяйки обяза­тельно готовят горячие закуски — вареное мясо, нарезанное мелкими кусочками по 50—60 г с косточками. Такие закус­ки называются калжа.

Калжа готовится из говядины или конины (грудинка и покромка), из баранины (корейка и грудинка).

Грудинку или покромку режут с костью на куски по 75—100 г, погружают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Когда все закипит, добавляют соль, пе­рец и доводят до готовности, кладут лавровый лист и варят еще 2—3 минуты. Готовую  калжу вынимают шумовкой и кладут горкой в тарелку. В качестве гарнира подаются со­леные огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринован­ный лук, горчица и хрен.