Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Засушенная говядина или конина

Это блюдо готовится как из свежего мяса, так и из со­лонины.

1-й вариант. Мякоть нежирной говядины или конины положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полной готовности.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, не дав остыть, на­тереть солью, молотым перцем, готовой горчицей, затем по­ложить в смазанную жиром сковороду, поставить на сутки в протопленную печь или на 5—6 часов в духовку и вы­сушить.

2-й вариант. Жирную солонину, приготовленную из говядины или мяса жеребенка, предварительно вымочить. Для этого солонину тщательно промыть, зачистить, разрезать на куски весом 1 кг и залить холодной водой из расче­та 2 л на 1 кг мяса. Воду сменять пять раз — через 1, 2, 3, 6, 12 часов, считая от начала вымачивания.

Вымоченную солонину отварить до неполной готовности, вынуть из кастрюли и обильно натереть молотым перцем и мелко рубленным чесноком или луком. Затем мясо поста­вить в печь или духовку и высушить.

Высушенное мясо берется в дорогу или нарезается тон­кими ломтиками и подается на стол как деликатесная за­куска.