Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Жылгыр

В деревнях для гостей делают жылгыр — большие пель­мени с начинкой из конопляной муки.

Коноплю подсушивают в печке или духовке, затем в де­ревянной ступке дробят так, чтобы отделилась кожура, а зер­на стали мучнистыми. Толченую коноплю кладут в неглубо­кую посуду и обеими руками выжимают жир.

В конопле не должно остаться жира, поэтому процесс выжимания длится очень долго. Полученный жир отделяют от шелухи и муки и процеживают, а муку и шелуху зали­вают холодной водой. Через некоторое время шелуха и остатки жира поднимутся наверх, а мука останется внизу. Шелу­ху и остатки жира собирают, а муку с водой пропускают через сито. Через 10—15 минут воду сливают, мука остается на дне посуды. Ее заливают горячей водой и ставят на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, затем собирается в дуршлаг и тщательно процеживается. Получа­ется густая белая вареная конопляная мука, в которую до­бавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перемеши­вают до однородной массы, и начинка для жылгыр готова. Затем готовится пельменное тесто, тонко раскатывается, и из него тонким стаканом вырезают кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипываются как у сумсы. Сделанные таким об­разом пельмени варятся в подсоленной воде, в бульоне или в молоке. Жылгыр едят горячим. К нему подают конопляное масло, катык или сметану.