Творог (эремчек)
Творог готовят из цельного пастеризованного молока. В домашних условиях молоко можно пастеризовать таким образом: в течение 10—15 минут подогревают молоко до 80° С, не мешая. Затем снимают с огня и охлаждают. Чтобы быстрее охладить, молоко ставят в кастрюлю с холодной водой. Когда она остынет до 35—40°, кладут закваску (сметану или катык) и держат в теплом месте до скисания молока.
Образовавшийся сгусток отделяют от жидкости, положив на 2—3 слоя марли, уложенной на сито, или вылив простоквашу в мешок из полотна и подвесив над кастрюлей.
Творог можно готовить и из сырого молока, но в таком случае его лучше использовать для приготовления различных блюд после тепловой обработки.
Творог необходимо хранить в холодном месте не более 2—3 дней.
Творог используется для приготовления различных сладких блюд и мучных изделий.
На 1 л молока 50—60 г закваски.