Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Кумыс

Этот напиток как освежающий был известен среди татар еще с древнейших времен. Однако в последнее время он стал употребляться только как лечебный и «секрет» его производ­ства стал забываться.

Для приготовления кумыса берется процеженное через мар­лю кобылье молоко, куда кладут специальную кумысную закваску, или хороший кумыс предыдущей выработки (пол­стакана на 1 л молока) и все хорошо перемешивают в тече­ние 20—30 минут. Перемешивание обычно производят в со­суде из нержавеющей стали специальными лопатками или в сбивальной машине. Заквашенное молоко в закрытой по­суде оставляют в теплом помещении на 3—5 часов, потом опять перемешивают 20—30 минут и снова ставят в теплое место. Эта операция повторяется 3—4 раза.

Затем кумыс разливают в бутылки, которые плотно заку­пориваются пробками, и выдерживают на холоде 1—3 дня. В зависимости от продолжительности выдержки кумыс де­лится на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный).

Перед употреблением кумыс взбалтывают до образова­ния пены.