Кумыс
Этот напиток как освежающий был известен среди татар еще с древнейших времен. Однако в последнее время он стал употребляться только как лечебный и «секрет» его производства стал забываться.
Для приготовления кумыса берется процеженное через марлю кобылье молоко, куда кладут специальную кумысную закваску, или хороший кумыс предыдущей выработки (полстакана на 1 л молока) и все хорошо перемешивают в течение 20—30 минут. Перемешивание обычно производят в сосуде из нержавеющей стали специальными лопатками или в сбивальной машине. Заквашенное молоко в закрытой посуде оставляют в теплом помещении на 3—5 часов, потом опять перемешивают 20—30 минут и снова ставят в теплое место. Эта операция повторяется 3—4 раза.
Затем кумыс разливают в бутылки, которые плотно закупориваются пробками, и выдерживают на холоде 1—3 дня. В зависимости от продолжительности выдержки кумыс делится на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный).
Перед употреблением кумыс взбалтывают до образования пены.