Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Айран (напиток из катыка)

Айран употребляется, как правило, в жаркие летние дни. Он хорошо утоляет жажду. Айран можно подать к отвар­ному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и греч­невой кашам.

Для приготовления айрана используют катык и родни­ковую или холодную минеральную воду (очень хороший ай­ран получается с минеральной водой шифалы су), по жела­нию в айран кладут сахарный песок или соль.

Налить в деревянную, фарфоровую или глиняную глубо­кую посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную мас­су тонкой струей вливать холодную минеральную воду, не­прерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однород­ным, шипучим.