Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Свекла и репа отварные

Отварная свекла и репа — одно из любимых блюд та­тарского народа. Для варки берутся овощи с большим со­держанием сахара.

Отобрать некрупные корнеплоды, срезать корневые по­беги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холод­ной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разре­зать пополам или на четыре части.

Положить свеклу в плотно закрытый чугун или кастрю­лю, налить холодной воды, добавить немного уксуса и по­ставить на плиту или в протопленную печь. Свекла, сва­ренная в чугуне, получается особенно вкусной.

Готовую свеклу переложить из чугуна в тарелку или на противень и вынести на холод. Сок тоже следует остудить и процедить. Остывшую свеклу очистить (кожура с нее снимается очень легко) и подавать в тарелке, а сок — в стака­нах. В сок по желанию можно добавить молоко.

Репа варится таким же способом, как и свекла, только в воду не нужно добавлять уксуса. Для варки следует от­бирать ровные и неповрежденные корнеплоды.

Варить большое количество свеклы и репы не рекомен­дуется, так как они быстро портятся.