Каша с мясом
Каша с мясом — очень популярное блюдо, особенно в деревнях.
Каша с мясом готовится из круп (полбы, пшенной, гречневой, овсяной) и говядины, баранины, курицы или гуся. Сибирские татары готовят такую кашу из пшеничной крупы.
Мясо баранины или говядины режется на кусочки размером чуть больше лесного орешка, затем кладется в кастрюлю, заливается водой чуть выше мяса и ставится на огонь. Во время варки в бульон добавляют соль, перец, масло (топленое). Когда мясо сварится, закладывают перебранную и промытую в холодной воде пшеничную крупу, добавляют жареный лук. Кастрюлю закрывают и варят на слабом огне до готовности. Готовая каша с мясом выкладывается 'на большую овальную тарелку, сверху поливают сливочным или топленым маслом.
Можно готовить кашу с жареным мясом. При этом мясо обжаривают, закладывают в посуду, заливают водой или бульоном и варят до готовности. Когда каша готовится с курицей, уткой или гусем — птицу следует нарубить мелкими кусочками с костями весом 50—60 г.
Мяса вез костей — 100—150 г млн кур — 150 г, масла — 20—30 г, крупы — 100—120 г, жареного лука —30 г, соль, перец по вкус