Гороховое пюре
Горох перебрать, несколько раз промыть теплой водой, залить холодной и поставить на 5—6 часов набухать. Затем, слив воду, в которой горох замачивался, снова налить холодной, чтобы она была на два пальца выше гороха, плотно закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Горох варится 1 —1,5 часа, и чем медленнее он варится, тем вкуснее получается. Во время варки нужно снимать всплывающую шелуху, солить следует в самом конце. Сварившийся горох толкут до образования однородной массы. Если масса .густая, ее разбавляют горячим бульоном.
Гороховое пюре едят горячим со сливочным или растительным маслом, со шкварками, мелко нашинкованным сырым или жареным репчатым луком. К пюре можно подать сливки, катык или айран.
Гороховое пюре с добавлением шкварок и жареного лука используется как начинка для перемячей, сумсы и др. изделий.