Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Гороховое пюре

Горох перебрать, несколько раз промыть теплой водой, залить холодной и поставить на 5—6 часов набухать. Затем, слив воду, в которой горох замачивался, снова налить холод­ной, чтобы она была на два пальца выше гороха, плотно закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Горох варится 1 —1,5 часа, и чем медленнее он варится, тем вкуснее получается. Во время варки нужно снимать всплывающую шелуху, солить следует в самом конце. Сва­рившийся горох толкут до образования однородной массы. Если масса .густая, ее разбавляют горячим бульоном.

Гороховое пюре едят горячим со сливочным или расти­тельным маслом, со шкварками, мелко нашинкованным сы­рым или жареным репчатым луком. К пюре можно подать сливки, катык или айран.

Гороховое пюре с добавлением шкварок и жареного лу­ка используется как начинка для перемячей, сумсы и др. изделий.