Тутырма с говядиной и рисом
Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце), положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.
Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30—40 мин. Подавать в горячем виде.
По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить 'и целиком.
К тутырме подается айран, холодный катык, по желанию — горячий мясной бульон.
На 1 кг мяса (мякоть): риса — 100 г, лука ладного бульона — 300—400 г, соль, перец.
100 г, молока или холодного бульона 300-400г ,соль перец