Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Тулма (голубцы)

Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отде­лялись друг от друга. Твердые части крупных листьев сре­зать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5—10 мин., прокипятить и откинуть на сито.

Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тща­тельно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по же­ланию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерован­ный лук.

На охлажденные листья капусты (толстые части капус­ты отбить скалкой) положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец об­макнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яй­цом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, за­тем уложить в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, по­ложить лавровый лист и тушить 30—40 мин.

Соус готовится так: растопить масло, положить нарезан­ный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, смета­ну, перец и варить 10—15 мин.

Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поли­вают соусом.

Капусты 200 г, мяса (мякоть) 100120 г, риса 15 г, лука 20 г, масла топленого 17 г, томата 10 г, сметаны 50 г, соуса 50 г, соль, перец.