Соус брусничный
1-й вариант Перебранные плоды брусники промыть холодной водой и дважды обдать кипятком. Поставить на огонь сахарный сироп.
В кипящий сироп положить бруснику, яблочное повидло или свежие яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные на 4—8 долек. Добавить немного соли, корицы, закрыть крышку и варить до готовности. Затем снять с огня, немного охладить, протереть и кипятить еще 8—10 мин. Соус должен быть густым. Подается к мясным блюдам.
На 1 кг брусники: для приготовления сиропа 300 г воды, 500 г сахару, 100—150 г яблочного повидла
или 200—250 г яблок, соль и корица по вкусу.
2-й вариант. Перебранные и промытые плоды брусники положить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Затем снять с огня, немного охладить и протереть через сито. Добавить мелко нарезанную соломкой вареную свеклу. или тертую сырую морковь, соль *s все хорошо перемешать.
На 1 кг брусники 100—150 г моркови или 200—250 г свеклы.