Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Мясо по-татарски (мясо паровое)

Это одно из любимых блюд татарского народа. Подается в торжественных случаях. Мясо с костью или мякоть ба­ранины, говядины или конины промыть, нарезать кусками весом в 400 г, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить. Готовое мясо вынуть, дать ему остыть, нарезать на мелкие кусочки по 50 г.

Очистить и промыть картофель, разрезать клубни попо­лам и сварить в подсоленной воде.

В глубокую сковороду сначала положить картофель, за­тем мясо. Все это залить овощным соусом по-татарски, за­крыть и поставить тушить на плиту или в духовку.

Картофель с мясом можно тушить и другим способом: нарезать мясо кусками в 80-—100 г, посолить, поперчить, запанировать в муке, положить на сковородку и жарить, пока не зарумянится со всех сторон. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить один стакан воды или бульона, вскипятить вместе с мясным со­ком, процедить и вылить в кастрюлю с мясом. Налить в кастрюлю еще два стакана воды и тушить 30—40 мин. на медленном огне.

На тушеное мясо положить мелко нарезанный сырой лук с кружочками моркови и через 10 мин. вареный кар­тофель, разрезанный пополам, лавровый лист, 5—б горошин перца и все это тушить на слабом огне еще 10—20 мин.

Мясо выкладывается в овальное блюдо и в горячем ви­де подается на стол.

Отварного мяса 100 г (два куска на порцию), картофеля 150 г, моркови 35 г, лука репчатого — 35 г, масла топленого 10 г, буль­она 30 г, соль, перец.