Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

ГАРНИРЫ

Гарнир — это не просто дополне­ние к основному блюду. Гарнир по­могает подчеркнуть вкус блюда, внести разнообразие в меню. Как правило, если мясо, рыба, птица подаются в отварном виде, то и гар­ниры отварные или тушеные, если в жареном — гарнир тоже жареный.

В татарской кухне в качестве гарнира чаще всего употребляется картофель (например, к мясу и ку­рице по-татарски), реже используют­ся макаронные изделия, крупы и

овощи — капуста, морковь. Так, к отварному мясу хорошо подать лап­шу отварную, тушеные морковь, картофель, к отварной курице — рис, лапшу или макароны отвар­ные, различные фрукты. Отварную рыбу едят с отварным картофелем или картофельным пюре.

Жареное мясо и курицу подают с отваренными, а затем поджарен­ными макаронами, жареным и за­румяненным картофелем. Хорошим гарниром к жареным гусю, утке, конине служат печеные яблоки, чернослив без косточек, тушеная  капуста , зарумяненный картофель. Жаренную рыбу подают  обычно с картофелем –жаренным и зарумяненным .