ГАРНИРЫ
Гарнир — это не просто дополнение к основному блюду. Гарнир помогает подчеркнуть вкус блюда, внести разнообразие в меню. Как правило, если мясо, рыба, птица подаются в отварном виде, то и гарниры отварные или тушеные, если в жареном — гарнир тоже жареный.
В татарской кухне в качестве гарнира чаще всего употребляется картофель (например, к мясу и курице по-татарски), реже используются макаронные изделия, крупы и
овощи — капуста, морковь. Так, к отварному мясу хорошо подать лапшу отварную, тушеные морковь, картофель, к отварной курице — рис, лапшу или макароны отварные, различные фрукты. Отварную рыбу едят с отварным картофелем или картофельным пюре.
Жареное мясо и курицу подают с отваренными, а затем поджаренными макаронами, жареным и зарумяненным картофелем. Хорошим гарниром к жареным гусю, утке, конине служат печеные яблоки, чернослив без косточек, тушеная капуста , зарумяненный картофель. Жаренную рыбу подают обычно с картофелем –жаренным и зарумяненным .