Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Это старинное, многими забытое блюдо. Для приготов­ления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части ножки окорока. Реберную кость отделяют от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезают таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соль, перец, растоплен­ное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемеши­вают. Полученную начинку залить в заранее приготовлен­ную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Гото­вый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, мор­ковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет го­това, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху помазать маслом и на 10—15 минут поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

Яиц 10 шт., молока 150 г, лука жареного 150 г, масла 100 г, соль, перец по вкусу.