Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Компот из яблок или груш

Промытые яблоки разрезать каждое на 6—8 долек, уда­лить ножом сердцевину. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и вскипятить. В полученный сахарный сироп добавить нарезанные яблоки и поставить на слабый огонь. Время вар­ки зависит от сорта яблок, но в любом случае нужно варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые сор­та яблок, например, антоновку, нельзя долго кипятить, так как она сваривается тотчас после закипания.

Компот из груш готовится так же, но если взяты твердые сорта, варится дольше.

Если компот варится из яблок и груш, в кипящий сироп сначала кладутся груши, а затем яблоки. Чтобы компот был красивым и фрукты были готовы в одно время, нарезать их следует одинаково, одной формы.

 На 200 г компота: яблок 100 г, или яблок 50 г, груш 50 г, сахару 30 г.