Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Овсяный кисель

Овсяный кисель готовится из овсяных отрубей. Просе­ять овсяную муку, и полученные отруби разделить на две части. Развести в теплой воде дрожжи, замесить одну часть отрубей и поставить на 2—3 часа в теплое место для бро­жения. В полученное тесто добавить вторую часть отрубей, тщательно перемешать и на 8—10 часов оставить для бро-зления. После этого тесто процедить, причем отруби остают­ся в сите, а стекает молочно-белая жидкость. Отруби можно использовать как корм для скота, а жидкость еще раз про­цедить сквозь марлю, посолить, в случае излишней густоты разбавить водой и поставить на слабый огонь. Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непре­рывно помешивать. Готовый кисель разлить в мелкие тарел­ки. Охлажденный загустевший кисель подается на стол с молоком или сливками. Овсяный кисель можно готовить и без дрожжей, такой кисель называется пресным, а на дрож­жах — кислым.

 На 1 кг овсяных отрубей берется: 1520 г дрожжей, 23 л воды. Если мука недостаточно отсеяна от отрубей, то воды нужно брать больше.