Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Жидкое сусло

Из просеянной ржаной муки замесить на кипяченой воде тесто средней густоты и 3 — 4 часа выдержать в теплом мес­те. После этого пресное тесто разделать в виде небольших ле­пешек, уложить их на сковороду или лист и испечь в печи или духовке. Лучше, если лепешки немного подгорят. Остыв­шие лепешки разломать на мелкие кусочки, положить их в чистый дубовый бочонок, залить крутым кипятком и бочо­нок закупорить. Через 3 — 4 часа процедить жидкость сквозь тонкое сито, предварительно застлав его марлей. Жидкость должна иметь красноватый цвет. Дав отстояться, процедить сусло еще раз, после чего поставить на лед. Перед тем как вынести напиток на лед, добавить меду или сахарного песку. Сусло подается на стол в холодном виде в пиалах или чашках. Взяв 4 кг ржаной муки на 40—45 л воды, можно полу­чить 10—12 литров сусла, остальная часть идет на приготов­ление кваса, выжимки можно скормить скоту.