Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Квас

Квас можно приготовить из жидкого сусла, а также из ржаного хлеба.

Нарезать ломтиками ржаной хлеб, положить на лист или сковороду и просушить в печи или духовке. Полученные чуть подожженные сухари положить в дубовый бочонок, за­лить кипяченой водой и закрыть. Когда настой охладится до комнатной температуры, добавить в него хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, или дрожжи, разведенные в теплой воде. Через сутки настой процедить через тонкое сито или марлю и вынести на холод.

Для шипучести в настой кладут перебродившую опару из пшеничной муки. По желанию в квас одновременно с хмелем или дрожжами (или опарой) можно добавить сахар, мед. Для вкуса можно положить и изюм.

 Квас, приготовленный без добавления опары, имеет крас­новатый   оттенок   и   кисло-сладкий   вкус.

 На 10 литров воды берется:    11.2 кг ржаного хлеба,    200—300 г дрожжей  или 200—300 г хмеля,  450—550 г сахарного песку или меда.