Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Густое сусло

Смешать ржаную муку с солодовой (способ приготовления солодовой муки см. на стр. 194), замесить жидкое тесто, до­бавить промытые колосья или измельченную солому; все это тщательно перемешать и переложить в чисто вымытые глиняные горшки (в стенках горшков на уровне двух паль­цев над дном следует проделать отверстие для слива сусла и плотно закрыть его деревянной пробкой). Горшки с тестом поставить в горячую печь и держать там в течение суток. Чтобы жар в печи лучше сохранился, дверцу следует обма­зать глиной. В печи тесто спекается. Вынув горшки из печи, налить в них крутой кипяток и дать постоять 3—4 часа в закрытом виде. Когда спекшаяся в горшках масса растворит­ся, горшки поставить на стол. Откупорить пробку и по приставленному широкому желобку слить сусло в дубовый бочонок. Так сливается сусло из всех горшков. Готовое сусло представляет собой густой сладкий напиток темно-красного цвета. Бочонок с напитком следует вынести на холод. Сусло подается на стол в пиалах или чашках.

В освободившийся из-под сусла горшок можно еще раз налить кипяток. Через 2 — 3 часа в горшке вновь образуется сусло, но уже значительно жиже, чем в первый раз. Его можно использовать для приготовления кваса.