Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Буза

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока, подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Бузу можно приготовить из дробленой овсяной крупы, а также из овсяных хлопьев

«Геркулес» и толокна.

Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и вы­мачивать 10—30 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Вы­моченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы. Крупу после отмачивания и просушки в печи нужно размо­лоть в муку.

Высыпать во вместительную посуду готовую овсяную му­ку, добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливоч­ного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. Пос­ле этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.

Когда опара охладится до комнатной температуры, доба­вить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяче­ной водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое :сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова проце­дить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процежен­ную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретает кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию мож­но добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.

Так же готовится буза из овсяных хлопьев «Геркулес».

 Для получения 67 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопь­ев «Геркулес» или 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25—30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки, 500 г сахарного песку.