Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Затируха (умач)

Умач — первое блюдо, готовится оно очень быстро. Умач затирается из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой, овся­ной муки. С ним можно варить мясные, молочные и веге­тарианские супы.

В посуду насыпают просеянную муку, делают в середине углубление, подливают бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара). Тщательно перемешивают муку с бульоном или водой. Образовавшуюся массу рас­тирают пальцами до получения мелких шариков, величиной больше, чем горох. Готовый  умач закладывают в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слипались, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая. После того, как умач всплывет наверх, варить суп еще 2—3 минуты.

Муки — 35—40 г, бульона или воды. 3035 г, соль по вкусу.