Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Суп гороховый с клецками из дрожжевого теста

Перебрать горох, промыть и замочить в теплой воде. Набухший горох положить в бульон, всплывающую горохо­вую шелуху периодически снимать. Когда горох будет го­тов, положить нарезанный картофель, лук, морковь. После того, как овощи сварятся, в кипящий бульон заложить клецки из дрожжевого ржаного теста. Готовые клецки всплывают на поверхность бульона.

Такой суп можно готовить и без картофеля. В этом слу­чае гороха берется больше или увеличивается норма клецек, но тогда вводить их в бульон следует как можно быстрее, постоянно помешивая, иначе они осядут на дно и образу­ются комки. Лучше эту операцию выполнять двоим.

Перед подачей на стол готовый суп заправить луком, поджаренным на топленом или сливочном масле. За столом можно приправлять свою порцию по вкусу катыком. Катык нельзя класть в очень горячий суп, так как он свернется.

Для приготовления клецек можно взять дрожжевое ржа­ное тесто, предназначенное для выпечки хлеба.

Мяса с костью 150 г, моркови 20 г, лука репчатого — 25 г, кар­тофеля 150 г, гороха 3040 г, клецек 40 г, масла топленого 10 г, соль, перец.