Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Саама

Салма — мучное изделие в виде ракушек — весьма рас­пространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправляют луком, поджаренным на масле. Обычно салму едят с катыком.

Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной или гороховой муки. В чашку или на разделочную доску на­сыпать муки, выпустить яйца, положить по вкусу соль и, подливая остуженный бульон, замесить тесто, как для лап­ши. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г. и раскатать в жгутики толщиной 1—1,5 см. Жгутик разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый «орешек», при­дав ему форму ушка. К салме рекомендуется подать катык в пиалах или чашках.