Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Клецки по-татарски (чумар)

Сварить  мясной бульон (лучше из    баранины,    говядины или курицы). Процедить его, часть отлить для приготовле­ния теста, оставшийся бульон использовать для варки супа. Для приготовления клецек насыпать в посуду просеянную муку,  в  середине  сделать  углубление,  выпустить  яйцо,  положить соль и, понемногу доливая бульон,    замесить тесто. Бульон для клецек должен быть не горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жид­ким (как густая сметана), хорошо перемешанным до одно­родной   массы,   чтобы   не   стекало   с ложки.

От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий под­соленный и поперченный бульон или суп.

Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через некоторое время свариваются до готовности.

В бульон с клецками можно положить картофель и морковь. В этом случае клецки нужно заложить, когда сварится картофель.

Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречне­вой и чечевичной муки.

Муки. 3540 г, яиц перец по вкусу.

1,5 шт., воды или. бульона 3040 г, соль.