Варенье из яблок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать пополам, затем на четыре части и поперек толщиной 5—6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не получилось темным, их опускают в горячую воду с пищевой содой на 3—5 мин. Одновременно готовится сахарный сироп: в воду кладут сахар и кипятят. В готовый сироп укладывают яблоки и начинают варить. До яблок в сироп можно положить ошпаренный горячей водой и шинкованный шириной в 2 см вишневый лист. Варенье кипятят 5—6 мин, затем охлаждают, снова кипятят 5 минут и снова охлаждают. И так несколько раз. Всего яблочное варенье должно кипеть 15— 20 минут. Готовое варенье должно быть янтарного цвета, густоватое, яблоки не должны быть разваренными.
На 1 кг яблок 300—400 г воды, 1,3—1.5 кг сахарного песку, 200 г вишневого листа.