Варенье из малины
Малину перебрать, удалить плодоножки, листочки и посторонние примеси и положить в готовый сахарный сироп, стараясь не повредить ягоды. Для этого ягоды в сироп засыпают частями, быстро. Засыпав ягоды, снять таз с огня, слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и равномерно распределились по всему тазу, и снова поставить на огонь. Через 10—15 мин. на поверхности варенья начнет появляться пена, которую следует осторожно и тщательно снимать шумовкой. Оставшаяся пена быстро окисляет варенье при хранении. Чтобы варенье не пригорело и кипело сильнее, его нужно время от времени помешивать ложкой.
Когда выделение пены прекратится, варенье считается готовым. Готовность его определяется следующим образом: если капля сиропа, налитая на блюдце, остыв, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно снимать с огня.
Передерживать варенье на огне нельзя, так как ягоды разварятся, потеряют цвет, а сироп загустеет.
На 1 кг малины берется: 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.
Существует и другие, более простой способ приготовления варенья.
В посуду (лучше в медный таз) насыпать слой сахарного песку толщиной в 1—2 см, положить подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром (слой сахара — слой ягод и т. д.), и на 10—12 часов поставить в холодное место. Когда ягоды выделят сок и сахар растворится, варить варенье на среднем огне. Во время варки варенье не помешивать, нужно лишь снимать образующуюся пену. Готовность варенья определяется вышеуказанным способом.
На 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песку.
Такими способами можно варить варенье не только из малины, но также из клубники и земляники.