ВАРЕНЬЕ
Варенье можно готовить из различных ягод и фруктов.
Ягоды для варенья должны быть зрелыми, свежими, желательно утреннего сбора и одинаковые по величине. Перед варкой их нужно перебрать, очистить от примесей, промыть. До начала варки следует приготовить посуду (лучше, если она будет неглубокой и с толстым дном). Варенье обычно варят в латунном или эмалированном тазу. Посуда должна быть абсолютно чистой.
Для сбора пены необходимо иметь шумовку или, в крайнем случае, деревянную ложку. Нужно заранее приготовить для варенья стеклянные банки различной емкости с крышками. Если банки без крышек, можно воспользоваться полиэтиленовыми.
Варенье нужно варить на умеренном огне. Чем меньше срок варки, тем вкуснее и ароматнее получается варенье. К концу варки огонь можно ослабить.
Как правило, варка варенья начинается с приготовления сахарного сиропа. Сахар залить водой (и то и другое берется по рецепту) и кипятить до полного растворения. Сироп должен быть чистым и прозрачным. Если в нем имеются какие-либо примеси, нужно процедить его через мелкое сито или марлю. В готовый сироп положить ягоды или фрукты к снова поставить кипятить. Образующуюся пену нужно снимать.
Варенье нельзя кипятить слишком долго, так как при хранении оно будет засахариваться.
Готовое остывшее варенье разлить в банки, плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном темном месте.