Помидоры соленые
Солить можно красные, бурые и зеленые помидоры. Промытые отсортированные помидоры уложить в стеклянные банки или в кадку, положить пряности, зелень и залить рассолом. Банки закрыть крышками, а в кадку положить кружок и на него небольшой груз. Держать в прохладном месте.
необходимо иметь мясорубку, различные терки, тяпку для отбивания мяса, отдельные доски для резки мяса, рыбы, овощей, большую доску Для выкладывания пирогов из печи, специальные ножи для резки мяса и чистки картофеля, сито, скалку и доску для разделывания теста, деревянный пестик толкушку, деревянную мешалку, цедилку, дуршлаг, различные ложки и другой инвентарь.
. Нужно иметь также специальную посуду для подачи кушаний
на стол. Так, супы подаются в фарфоровых мисках-супницах, губадия и другие пироги — в больших круглых блюдах, домашняя птица — в овальных блюдах, а такие кушания, как розы, чельпек, гуль- банак — в вазах; катык, сузьма, альба подаются в пиалах.
На кухне следует иметь весы и часы, так как соблюдение сроков варки, тушения, жарения, выпечки и нормы продуктов, указанных в рецептах, крайне важно.
На 10 кг помидоров — 2 веточки укропа, 1 эстрагона, 1—2 стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки. На 10 литров рассола — 600 г соли.