Огурцы малосольные
Берутся огурцы длиной 8—10 см, лучше всего Нежинские, их промывают холодной водой, обрезают кончики.
Посуду тщательно промыть холодной водой, на дно положить промытые листья черной смородины, укроп, ржаной хлеб, поджаренный в духовке или печи. Затем положить в 2—3 слоя огурцы, снова листья черной смородины, мелко шинкованный хрен или молодой лист хрена, чеснок, немного лаврового листа и снова огурцы. Таким образом заполнить посуду доверху. Для того чтобы огурцы получились твердыми, можно добавить дубовый лист.
Огурцы залить рассолом, закрыть чистой тряпочкой, положить тарелку или деревянный кружок, на него какой-либо груз. Чем теплее будет рассол, тем быстрее усолятся огурцы. Через сутки их уже можно есть.
Для рассола на 1 литр воды 40—50 г соли, все прокипятить, охладить примерно до 35—40" и залить огурцы.