Консервы и концентраты
Промышленность страны вырабатывает консервы в большом ассортименте. Консервы и концентраты приготовляются из самых разнообразных продуктов: мяса, птицы, рыбы, круп, макарон, овощей, фруктов и т. д. Имеются консервы и концентраты, представляющие собой готовое блюдо или полуфабрикаты, которые перед употреблением нужно лишь разогреть или вскипятить.
Из консервов или концентратов можно приготовить разнообразные первые, вторые и сладкие блюда,' холодные закуски.
Консервы и концентраты выпускаются в стеклянных и металлических банках, брикетах и допускают длительное хранение.
Очень удобны консервы и концентраты, когда требуется быстро приготовить обед.
Мясные консервы хороши для приготовления супов с лапшой, горохом, картофелем; рыбные — для приготовления овощных супов.
Консервы закладываются в кипящий суп в тот момент, когда остальная заправка (лапша, картофель) почти готова.
Консервы нужно открывать только перед употреблением, предварительно вымыв и насухо обтерев банку.
В продаже имеются консервы, представляющие собой готовые блюда. К ним относятся, например, мясные консервы с лапшой и овощами. При приготовлении первых блюд их закладывают в кипящую воду. Из мясных, рыбных консервов и консервов из птицы готовят также вторые блюда; подогрев, их можно подавать вместе с картофелем, сваренным на пару, пюре, отваренными овощами.
При хранении в холодном месте консервы замерзают. Чтобы при открывании банка не разбилась (если она стеклянная), ее нужно поставить в теплую воду. При этом жиры размягчаются и банка легко опорожняется.
Иногда в банках остается воздух и крышка вспучивается. Такие консервы являются испорченными и употреблять их нельзя, так как возможно отравление.
Существуют консервированные готовые каши. Их перед подачей на стол нужно подогреть на сковороде с маслом.
Рыбные консервы перед подачей на стол следует переложить на тарелку и подавать холодными. Перекладывая, нужно стараться сохранить целость кусков рыбы.
Концентраты, как правило, продаются в брикетах. При варке каши нужно размять брикет, положить в кипящую воду (несоленую) и варить, помешивая, в течение 20—30 минут.
Имеются рисовые, гречневые, овсяные и прочие концентраты. Они содержат в себе жиры и все приправы.