Бэлиш с творогом (ватрушка)
1-й способ. Дрожжевое сдобное тесто раскатывается толщиной 1 —1,5 см и укладывается на смазанную сковороду. На тесто кладется начинка из творога толщиной 2 см, края красиво защипываются, верх смазывается желтком. Сковороду ставят в духовку и выпекают в течение 40—45 минут. Готовый пирог охлаждается, нарезается в виде ромбиков или квадратиков и подается на стол.
2-й способ. Сдобное тесто раскатать, положить на сковородку, края приподнять, красиво защипать и поставить в духовку на 3—5 минут. Тесто приобретает форму блюдца, куда затем добавляют жидкую творожную массу, сверху кладут изюм и выпекают в протопленной печи или в духовке до готовности.
Приготовление начинки. Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок и немного ванилина, яйцо, и все перемешивается до однообразной массы. Во время перемешивания можно добавить перебранный и вымытый горячей водой изюм.
Продукты для первого способа: творога — 350—400 г, сахарного песку — 75—100 г, яиц — 3 шт., ванилина — 0,5 г, изюма 150 г. Для второго способа: творога — 250 г, яиц — 5 шт., изюма — 100—150 г, сахарного песку — 100 г.