Бэлиш с кортом
Раскатать лепешку из сдобного теста толщиной в 8— 10 мм и уложить на смазанную маслом сковороду.
Лепешку смазать маслом, выложить начинку из корта толщиной в 2 см, сверху закрыть другой лепешкой, края соединить и фигурно защипать. Верх бэлиша смазать яйцом, посыпать мучной крошкой и поставить в протопленную печь или духовку на 35—40 минут. Готовый бэлиш посыпать сахарной пудрой, остудить и нарезать в виде ромбиков и квадратиков.
Приготовление начинки. Готовый сушеный корт положить в кастрюлю, добавить молоко, сливочное или топленое масло, сахарный песок и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая. Получается густая однородная масса. Охлажденный корт можно использовать как начинку. По вкусу в готовый корт можно положить промытые в горячей воде изюм, курагу, чернослив без косточек. Можно добавить и ягоды: калину, клубнику, лесную землянику. Но свежие ягоды, как и сухие фрукты, не смешиваются с кортом, а аккуратно укладываются на его поверхности.
Для одного бэлиша: готового корта — 3—4 стакана, молока — 200 г, масла сливочного или топленого — 100—150 г, сахарного песку — 100— 150 г, сухофруктов — 200 г или ягод — 200—250 г, готового сдобного теста — 600—700 г.