Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Масляный паштет (закрытый)

Взбить сливочное масло или сливочный маргарин. Доба­вить в него сахарный песок, яйца, дрожжи, разведенные на молоке, муку, замесить крутое тесто и дать ему подняться. Когда тесто поднимется, еще раз обмять и снова дать под­няться.

От готового теста отрезать две трети, раскатать до разме­ров сковороды, переложить на сковороду, слегка смазанную маслом, и нанести на раскатанное тесто слой повидла или джема. После этого раскатать жгутами оставшуюся часть те­ста, наложить ее на повидло и, защипав края, сделать зуб­чики.

Паштет в сковороде поставить на 25—30 мин в теплое место. Поднявшийся паштет смазать яичным желтком, раз­веденным на молоке, и поставить в протопленную печь на 45—50 мин. Готовый паштет вынуть из печи, обсыпать сахар­ной пудрой и дать остыть, затем нарезать квадратиками и в тарелках или вазе подать на стол.

Масляный паштет можно приготовить с изюмом. В этом случае повидла или джема не требуется. Изюм замешива­ется в тесто, и паштет получается однослойным. Отличие масляных паштетов с повидлом и изюмом от других паште­тов заключается в том, что они получаются более жирными и сладкими.

 Чтобы испечь один паштет, нужно 300 г сливочного масла или сли­вочного маргарина, 50 г сахарного песку (для посыпания паштета), 2 яйца, 20 г дрожжей, 500600 г муки первого или высшего сорта, 450— 550 г повидла (джема) или 300400 г изюма.