Масляный паштет (закрытый)
Взбить сливочное масло или сливочный маргарин. Добавить в него сахарный песок, яйца, дрожжи, разведенные на молоке, муку, замесить крутое тесто и дать ему подняться. Когда тесто поднимется, еще раз обмять и снова дать подняться.
От готового теста отрезать две трети, раскатать до размеров сковороды, переложить на сковороду, слегка смазанную маслом, и нанести на раскатанное тесто слой повидла или джема. После этого раскатать жгутами оставшуюся часть теста, наложить ее на повидло и, защипав края, сделать зубчики.
Паштет в сковороде поставить на 25—30 мин в теплое место. Поднявшийся паштет смазать яичным желтком, разведенным на молоке, и поставить в протопленную печь на 45—50 мин. Готовый паштет вынуть из печи, обсыпать сахарной пудрой и дать остыть, затем нарезать квадратиками и в тарелках или вазе подать на стол.
Масляный паштет можно приготовить с изюмом. В этом случае повидла или джема не требуется. Изюм замешивается в тесто, и паштет получается однослойным. Отличие масляных паштетов с повидлом и изюмом от других паштетов заключается в том, что они получаются более жирными и сладкими.
Чтобы испечь один паштет, нужно 300 г сливочного масла или сливочного маргарина, 50 г сахарного песку (для посыпания паштета), 2 яйца, 20 г дрожжей, 500—600 г муки первого или высшего сорта, 450— 550 г повидла (джема) или 300—400 г изюма.