Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Катлы-паштет (слоеный паштет)

1-й вариант. Приготовить сдобное дрожжевое тесто (см. стр. 144), разрезать его на 6—8 частей, каждую часть разделать в виде шара, раскатать величиной со сковороду и как можно тоньше.

Положить пласт теста на холодную сковороду, смазанную распущенным (растопленным) топленым маслом, тесто сма­зать маслом, обсыпать сахарным песком. На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом, обсы­пать сахарным песком и положить третий слой. Этот слой смазать размятым повидлом или джемом и таким же обра­зом, как первые слои, наложить оставшиеся три слоя. Если паштет делается в восемь слоев, то начинкой смазываются четвертый и пятый слой, а остальные кладутся обычным по­рядком. Наложив друг на друга все пласты, выровнять края. Края верхнего слоя загнуть вниз, соединить с нижним сло­ем и поставить в теплое место, чтобы паштет поднялся. Под­нявшийся паштет смазать сверху и с боков сырым яйцом и поставить в протопленную печь или духовку.

Остывший паштет разрезать на порции и подать на стол.

2-й вариант. Готовое тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать как для домашней лапши, сма­зать тесто растопленным сливочным маслом, обсыпать са­харным песком. После этого загнуть край (одну треть пласта), смазать загиб маслом и обсыпать сахарным песком. Загнуть противоположный край пласта и также смазать маслом и по­сыпать сахарным песком. Затем сложить два других края, так, чтобы получился «конверт». Загибая углы «конверта» вниз, ра­скатать его до размеров сковороды или листа, переложить на сковороду (лист), смазанную маслом, и нанести сверху по­видло или джем. Так же подготовить вторую часть теста и положить на смазанный повидлом или джемом слои, края слепить и дать паштету подняться, верх смазать сырым яй­цом, посыпать мучной крошкой и поставить в протоплен­ную печь или духовку.

 На одну сковородку берется:     11,2 кг теста,    повидла или джема 300—400 г, масла 200—250 г, 2 яйца, сахару 200—250 г.